首页 基金会简介 捐助情况 项目成果 新闻中心 信息披露 联系我们
首页 > 首页 > 主宣传栏目
?
?
?
暑期青少年公益实践营

?

华夏暑期青少年公益实践夏令营 | 美好于心,未来于行!

?

“愿你出走半生,归来仍是少年!”

这是我们对自己最好的期待——在红尘里摸爬滚打半生,渐渐明白了人生的真意,回到了最初的自己,找回了出发时那份清澈的心态。

但是,很多人忘记了这句话的另一层含义,当我们还是少年时,要勇敢“出走“,走出舒适圈,开启一段未知的挑战,去看更多的风景,去认识陌生的朋友,去发现不一样的自己。然后带着沉甸甸的收获,更加有信心、有韧性地面对人生接下来的旅程。

“美好于心,未来于行”,怀着这样的期待,在盛夏蝉鸣刚刚开始的时候,华夏基金公益夏令营正式发出号召:这个夏天,草原天路上,有一所学校在等你~,然后一群来自五湖四海的少年聚在一起,开启一场特别的乡村公益实践之旅,邂逅一场不一样的成长体验!

?

华夏夏令营

?

华夏夏令营,公开招募年龄在14-17岁,心怀梦想的有为青少年,组成青少年公益实践营,前往河北省张家口市张北县,通过项目式学习,深入了解真实的乡村现状,并在观察和思考后,形成自己独立的观点和态度,尝试为张北经济发展和战海小学校园文化建设提出解决方案。这次公益实践营实施青年自治,让青少年在自主行动中,去经历真实环境下的冲突,通过参与式决策,实现平等协商和沟通,在正真的交往与协作中,发现自己的价值,也发现伙伴的价值。

?

集合!我们和草原有一个约定

?

715日,一群来自全国各地的少年在华夏基金北京总部办公区集合,在实践营指导老师的带领下,组建团队,相互熟悉,为即将到来的乡村公益实践活动做准备。

这群少年接到的任务是,以团队为单位组建一个旅游公司,化身“乡村旅游规划师”,不仅要完成公司名称、理念和架构的设计,还要根据张北县实际情况,以促进当地经济、文化发展为目的,制定一份实用、具备吸引力的旅游规划方案。

?PEN_4967

?

CHA_7521

(团队破冰活动)

?

在指导老师的鼓励下,这群少年开始挑战自己,完成陌生队友间的破冰,在游戏中熟悉彼此,在任务中培养团队默契,因为心怀同一份美好,少年们的距离慢慢在靠近。

?11

(各小组在领队的指导下讨论)

??PEN_5195

(少年们初步拟定的项目方案)

?

出发!邂逅不一样的夏天

?

夏天,是张北草原最美的季节,碧草蓝天,微风习习,天上的白云和地上的羊群交相辉映,绿草丛中繁花点缀。

716日至19日,宁静的草原迎来一群活跃的红色身影。他们时而集体出行,穿梭在田间地头;时而小队结伴,扣响农门入户调研;迎着晨光,他们开始收集材料, 华灯初上,他们还在讨论完善方案。也许他们自己都没有注意到,那个叫成长的东西在慢慢发芽。

?

PEN_6167

PEN_6272

(入户调研)

?

?66

77

88

99

(利用在当地采集的草木作画布置教室)?

PEN_6422

PEN_6665

PEN_6615

(根据实地考察完善并充实旅游规划方案)

?

PEN_7560

(实践营少年合影)

?

收获!遇见更好的自己

?

离开繁华嘈杂的城市,步入质朴宁静的乡村, 几天的沉浸式体验和全程参与,带给少年们的,已经不仅仅是对漂亮风景、清新空气的赞叹,他们也开始思考、规划当地的未来,在不断地自我挑战中,重新认识自己,认识周围,一些关于爱与美好的种子悄悄埋下。

PEN_7708

(实践营成果发布会)

?

其实,收获的不仅仅是这些少年,还有他们的父母。

这次谨慎而不舍的“放行”,让他们看到了孩子“独自飞翔”的潜力,多了一份欣慰。父母对孩子的期望总是很简单,健康快乐就好。父母对孩子的期望也总是很长远,希望你拥有能与世界对抗的能力,也希望你永远心怀温暖。

出发,为了更好地归来;

归来,遇见更好的自己!

美好于心,未来于行!

这个夏天,华夏夏令营和一群少年一起“出走”,看过更美的风景,邂逅更有趣的灵魂,碰撞更闪亮的火花,留下更有意义的故事,憧憬更美好的未来!

下个夏天,我们继续相约华夏夏令营!

?CHA_9135

?

暑期青少年公益实践只是华夏基金教育公益计划其中一项活动。在整个教育公益计划中,华夏基金与北京市戈友公益基金会携手,先后开展校园文化改造(美好于心 未来于行 华夏基金教育公益计划响亮开局!)、暑期青少年公益实践计划、好校长成长计划、山乡教师成长计划和校园安全官计划。项目始于2019年春季,将贯穿全年进行,希望通过多个维度的持续地投入,为张北的教育事业贡献绵薄之力,也希望将更多公益的种子播散在人们心中。

华夏基金教育公益计划是华夏基金、华夏人慈善基金会众多社会公益活动中的一项。作为基金行业的领先者,华夏基金一直秉承“为信任奉献回报”的企业宗旨,不仅努力成为全球资本市场上有重要影响力的、受人尊敬的资产管理公司,为社会创造价值,也积极参与公益事业,将企业公民的理念延伸至扶贫、教育、环境保护、公共卫生等众多领域。

舟大者任重,马骏者远驰。以行动和努力,照亮黑暗、温暖寒冰、让世界变得更加美好,华夏人一直在行动!

?

?
?
?
?

版权所有@华夏人慈善基金会 京ICP备06068494号
地址:北京市西城区金融大街33号通泰大厦B座6层 邮编:100140
本网站支持Microsoft IE6.0以上浏览器,建议分辨率设置为1024*768

?